Flüchtlingsacker

ein Projekt für „unbegleitete minderjährige Flüchtlinge“

 

 In Aachen als Grenzstadt leben sehr viele unbegleitete Flüchtlinge und täglich werden es mehr.

Diese oft traumatisierten jungen Menschen  zeigen vielfach große Energien und wollen sich in unsere Gesellschaft integrieren.

Unser Kooperationsprojekt mit VIA Aachen und der GHS Aretzstraße läuft im zweiten Jahr.

Wir bauen gemeinsam BIO – Gemüse auf einer ca. 300qm großen Fläche an. Die Parzelle wird kostenfrei von der VIA auf Gut  Hebscheid zur Verfügung gestellt.

Bei der gemeinsamen Arbeit in der Natur kommen wir ins Gespräch und  Probleme können besprochen werden. Das Gemüse ist für den Eigenverbrauch bestimmt.

Danke an alle Helfer und Unterstützer !

die Parzelle ist abgesteckt und gekennzeichnet
die Parzelle ist abgesteckt und gekennzeichnet
Die Parzelle wird gedüngt und gekalkt
Die Parzelle wird gedüngt und gekalkt
Die Parzelle wird bepflanzt
Die Parzelle wird bepflanzt
pflegen, ......
pflegen, ......
ernten
ernten
Gemüse vorbereiten
Gemüse vorbereiten
kochen, servieren und "guten Appetit
kochen, servieren und "guten Appetit

Auf dem Flüchtlingsacker wächst es

Inzwischen ist die gesamte Fläche bepflanzt und die ersten Radischen konnten geerntet werden.

Es gibt neben der Arbeit Kontakte mit anderen "Gärtnern" und viele aufschlußreiche Gespräche.

 

Gartenjahr 2014

Projekt "Flüchtlingsacker" im zweiten Jahr
Die Aachener Zeitung berichtete über unser Projekt.
Wir erhielten von Lesern sehr positive Rückmeldungen.
2014-04-25_AN-Acker.pdf
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Erste Ernte, Sorgenkinder und guter Wuchs            Samstag, 22.06.2014

 

Die ersten Salate und Kohlrabis wurden geerntet.

Der erste Kohlrabi ihres Lebens wurde von A… und Z… direkt auf dem Acker verspeist.

Sorgen machen die Stangenbohnen, die immer wieder abgefressen werden.

Aber wir geben nicht auf.

Die „bunten“ Kartoffeln stehen gut und blühen.

 

Eine Augenweide!

                                                                                                                                                                                                                Montag, 23.06.2014

Es wächst und gedeiht auf Gut Hebscheid,

und die "Jugendlichen Flüchtlinge" haben Spaß an der Arbeit und vergessen ihre Probleme für eine kurze Zeit.

Sonntag, 7.6.2014

Ferienteams

In den Sommerferien sind verschiedene Teams  für  die Pflegearbeit und Ernte auf dem „Flüchtlingsacker“ im Einsatz.

Das erste Team hat die Arbeit aufgenommen.

Guten Appetit!

Dienstag, 19.08.2014

 

Ernteeinsatz

 

Trotz Kartoffelfäule im Juli und viel Regen ist die Ernte gut. In den letzten Wochen wurden viele unbegleitete Flüchtlinge von Gorban und  Sami unter Leitung von Frau Paland mit reifem Bio-Gemüse versorgt.

Es wurde nachgepflanzt, so dass wir im Herbst auf eine weitere Ernte hoffen.

Bilder:

Sueimane und Dalshad ernten für ihre Familien und die Mensa der GHS Aretzstraße.

Mittwoch, 30.08.2014

 

Guten Appetit

 

Aus den bunten Kartoffeln haben wir einen Kartoffelsalat hergestellt und mit überbackenen Zucchini serviert.

Eine Freude für das Auge und den Magen. Uns hat es geschmeckt!

So haben wir es gemacht:

- Kartoffeln waschen, kochen, pellen

- aus Essig, Salz, Zucker (wenig), Olivenöl und Senf und ein wenig Sahne eine Sosse herstellen

- Kartoffeln kleinscheiden, einfüllen und ziehen lassen

- Essiggurken würfeln, zwei Zwiebeln hacken und evt. zwei gewürfelte Äpfel hinzufügen

 

 

Sonntag, 07.09.2014

 

Die Ernte geht weiter

Am Sonntag trafen wir uns zum Boden lockern, Beete säubern und zur Ernte.

Neben Zucchini, Kürbissen, Mangold, Zwiebeln, Möhren gab es auch wieder bunte Kartoffeln.

Gestärkt durch Wasser und Fritten der VIA ging es mit der reichen Ernte nach Hause.

Danke an unseren neuen Mitarbeiter Mac aus Ghana. Der aufgrund langer Erfahrung im Gemüseanbau für uns ein wichtiger Helfer ist. 

Dienstag, 9.9.2014

 

Wir haben heute ein wenig experimentiert und Kartoffel-Mangold Gemüse mit Steckrübenspalten gekocht.

Ihr braucht für 2 Personen:

Gemüse:

-        Kartoffeln (ca. 8 mittelgroße) und Mangold (ca.8 große Stiele)

-        1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 200 ml flüssige Sahne, Olivenöl (anderes Fett geht auch), Salz und Pfeffer (nach Geschmack eine halbe Chilischote)

Rübenschnitzel:

-        8 Rübenspalten

-        2 Eier, ein trockenes Brötchen (oder Weißbrot), etwas Milch, Salz und Pfeffer

Arbeitsschritte (Gemüse):

-        Kartoffeln schälen und kleinschneiden

-        Mangold waschen und kleinschneiden

-        Zwiebel und Knoblauch würfeln und in Olivenöl anbraten

-        Kartoffeln dazugeben und weiter leicht anbraten

-        Mangold dazugeben

-        mit einem Glas Wasser auffüllen und nach Geschmack salzen und pfeffern

-        ca. 15 Minuten kochen

-        Sahne dazugeben und abschmecken

Steckrübenschnitzel:

-        Rübe schälen und Spalten schneiden

-        ca. 10 Minuten in Salzwasser kochen

-        Brot auf einen Teller zerkrümeln

-        2 rohe Eier mit etwas Milch und Salz und Pfeffer mit den Brotkrümeln verrühren

-        Steckrübenspalten darin wälzen

-        in einer Pfanne in Olivenöl von beiden Seiten braten bis der Teig braun ist

Tip:

 

Wenn der Teig nicht haftet, einfach in der Pfanne auf die Spalten etwas Teig dazu geben.

 

 

05.10.2014

Auch im Oktober gibt es noch viel zu tun!

 

Die letzten Kartoffeln müssen geerntet werden. Wie ihr in den Bildern seht, wachsen die nachgepflanzten Salate, Kohlpflanzen,….. gut heran. Ein paar Sonnentage im Oktober wären jetzt gut.

01.11.2014


Der lohnende Kampf mit den Stangenbohnen

Das Gartenjahr geht langsam dem Ende entgegen, und wir haben die Stangenbohnen geerntet.

Die tollen Farben der Bohnen werden sich bei der Trocknung leider ändern.